Your browser does not support JavaScript!
創新教學
學生的經驗仰賴創新教學和靈活學習。

植物醫療
(以生物防治法來抑制蟲害)

本校結合植醫、森林、生機、機械、農園、客研等系所,利用無人飛行機技術,偵測田間病蟲害,並於發現病蟲害後,利用自然界生物平衡力量達成防治病蟲害的目的,也就是利用各種天敵和捕食性昆蟲、寄生性昆蟲以及殺蟲微生物、拮抗性微生物和性費洛蒙等生物性方法。
More >

農業廢棄物循環經濟研究

農業廢棄物來源為生產與加工後的植物性殘體,全台灣每年約產生218.9萬噸,為改善農業廢棄物多數以焚燒方式處理,造成空汙問題,本校運用農業廢棄物如椰殼、鳳梨葉,果樹疏伐的樹枝,運用碳化、堆肥技術及微生物發酵等研發活性碳、有機肥、液肥等,回歸土地,進行土壤改質、水質改善,吸附重金屬,以維持地力,甚至進行轉化生質能研究如生質炭或生質酒精等,達到循環利用的目的。
More >

生態防災
(災害防治潛勢評估)

本校由水保、資管、森林、植醫、農園等系所,成立跨領域研究團隊,解決山坡地土壤流失、大數據災害預警等問題,並強化本校國際水土保持示範區,協助泰國、越南、印尼等國家進行當地水保研究,將防災技術輸出國外,並經由資料蒐集發現問題於各系開設相關創新學程,如:智慧化防災學分學程,培育災害預警分析新人才。
More >