Your browser does not support JavaScript!
屏科綠色大學
NPUST, the Greenest University in Taiwan
推行綠色校園免費賃居公車

  屏東科技大學校園廣袤、地型起伏,學生即使在校園內也得靠機車代步,卻造成校園環保及交通事故問題。今年公路總局推動公車進校園專案,屏科大為首批入選學校,免費的「賃居公車」上路,行駛學生宿舍及各教室,希望降低學校機車數量。
  屏科大校園298.3公頃,為全國單一校區最大,廣袤程度加上地型起伏,學生只能靠機車代步。據屏科大統計,全校學生近1萬2000人,機車近9000輛,每天進出校門口機車次超過1萬5000輛,「人腳一機」每到上下課、午餐時段,學校就出現龐大機車潮。
  機車因此造成空氣、噪音汙染及交通事故問題,平均每天有100公升汽油產生廢氣,去年校園內發生的車禍也超過200件。為了減低機車數量,這學期學校由公路總局補助的免費「賃居公車」上路,行駛校外學生集中宿舍區及校內各教學大樓。
  賃居公車1天有36班次,早上7點至晚上6點發車,尖峰時段10分鐘就有1班,憑學生證就能免費搭乘。學務長傅龍明表示,過去屏科大有聯外公車,但因班次少、要收費,學生搭乘意願不高。他說,希望免費賃居公車能改變學生通勤習慣,也減少車禍及汙染問題。公車機動性不如機車,同時希望學生不要來去匆匆,花更多時間留在學校,妥善利用學校資源。許姓學生表示,以前搭公車要30元,有了免費公車當然高興,搭乘意願會更高。

新聞來源:(中時即時)
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160223005041-260405

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼