社區林業中心揭牌 邁入社區林業2.0時代

社區林業中心揭牌 邁入社區林業2.0時代 完整建構里山根經濟
2017-12-01

在霧台鄉阿禮部落「阿禮風古謠樂團」,於11月28日上午在屏東科技大學「社區林業中心」揭牌拉開序幕。臺灣擁有多元的里山資本,如何讓自然與文化資源永續發展,並且進行社區發展、復甦鄉村經濟、創造人民福祉進而邁向循環型社會,需要更多的人才及跨領域專業的整合,林務局與屏科大攜手成立社區林業中心,正式邁入「社區林業2.0」時代,期盼帶領臺灣山村循環經濟告別草創,走向穩健發展時期。社區林業中心將作為山村綠色經濟永續的人才庫,也是教育培力、知識交流、國際合作的基地,並建立臺灣首座「里山根經濟」的知識資訊體系(KIS),以實體及線上服務中心的形式,蒐集與提供知識、技術、資源媒合。林務局局長林華慶、屏科大副校長顏昌瑞、屏東縣政府秘書長邱黃肇崇、日本里山專家中村伸之、社區林業中心主任陳美惠,屏東縣瑪家鄉梁明輝鄉長、霧台鄉杜正吉鄉長、魯凱族民族議會主席包基成,以及林務局長期陪伴的台24線各部落如阿禮、大武、達來部落及山川琉璃吊橋合作社等領袖、村長、地方組織幹部等貴賓,都來到現場,共同見證社區林業展開新旅程。林務局表示,91年起因應國際上林業經營走向與社區結合的趨勢,林務局提出「社區林業計畫」,透過計畫執行的互動與對話,和許多不同族群的社區建立起夥伴關係。計畫推展迄今,全國超過950個社區參與、並自主執行超過2,300個社區林業計畫,成為社區參與山林、生態、文化資源保育的敲門磚與基石,林務局與相關社區更已獲得5座「國家永續發展獎」的肯定。自97年起即與屏科大陳美惠老師研究團隊合作,協力屏東台24線沿線原住民部落發展生態旅遊,並透過創新一、二、三級農業產業價值鏈,在莫拉克風災後陪伴原鄉重建,於102年榮獲「國家永續發展獎」行動計畫類第1名,成為原鄉里山倡議的典範案例。本校副校長顏昌瑞在致詞時表示,戴昌賢校長重視生態保育,上任後提出「科技農業」、「生態產業」、「白金社會」及「藍色經濟」四大主軸,顏副校長進一步說明「我們要做的是把學校的六大學院做一、二、三級產業鏈的整合,並連結社區產業,來發揮產官學最大的價值。」屏科大的具備跨領域專業人才的各學員,即是社區林業中心後盾,期待共創更好的根經濟。林務局局長林華慶說明,2018年林務局將啟動「國土生態保育綠網計畫」,除了中央山脈保育廊道,怎麼讓國家森林,淺山地帶、平原地區、海邊,達到森川里海保育串連,實現周邊社區部落的里山精神,需要產官學研的攜手努力。林務局藉由社區林業中心的成立,建構「里山根經濟」的知識資訊體系(KIS),以超過15年社區林業深耕地方的知識經驗為基礎,集結各項專業知識與資訊,提供服務包括:建立人才庫、組成專業諮詢服務團隊、編撰社區林業教材與技術指引、實務交流、辦理培力增能教育訓練、專案經理人訓練、國際交流分享等,並擔任異業媒合平台,提供全台有心發展里山根經濟的社區所需的知識、資訊及相關服務,也媒合企業、NGO與社區的合作。林華慶指出:「社區林業今年邁向第16年,超過950個社區和部落自主來推動社區林業計畫,這是一個非常長期深耕的歷程。」,林務局在深耕的過程中,也期盼透過社區林業2.0的進階,讓族人能真正的回到森林、使用森林並進行自主管理,在整個森林生態系的功能都可以確保的前提之下,讓森林生態系各種的價值分享給周邊的社區,「就像幾千年來魯凱族和排灣族之於森林的和諧關係一樣,我們正在努力。」特別受邀自日本前來與會的中村伸之先生,是台日里山交流會議準備委員,他在致詞中表示,在日本很少看見大學與政府單位及地方社區有如此密切的合作,他曾將林務局、屏科大及在地社區、部落長期耕耘社區林業的案例,分享至日本,引起很大的迴響,也是珍貴的參考經驗。社區林業邁向第16年,隨著時間演進,社會對於社區林業的期望與需求也有不同,除了協助社區瞭解在地的里山資本,更著重在踐行里山倡議、活絡里山資本於永續產業發展,達到居民自主、生態永續、根植地方特色的「根經濟」。屏科大也在這個月申請加入由日本政府與聯合國大學高等研究所(UNU-IAS)合作推動之《里山倡議國際夥伴關係網絡(The International Partnership for the Satoyama Initiative, IPSI)》,期望屏科大是繼台灣目前加入的會員有9個組織的第10個。吸收各國相關研究成果和實務經驗外,亦將屏科大許多老師長期投入偏鄉地區服務的成果,作為與國際交流的台灣里山範例,有助國際瞭解台灣熱帶農林業鄉村地景保育和社區營造的進展。社區林業中心將持續協助全台各社區從事符合生物多樣性的生產活動,並在面對全球氣候變遷等考驗下,結合現代科技跨界合作,振興社區的環境、文化、產業,重現里山,並且提升鄉村聚落的價值與競爭力,讓里山根經濟深植臺灣,走向人與土地相互依存的永續未來。