2018森棲憩呈現森林多元經濟

2018-03-21

本校的森林系為響應3月12日植樹節,自3月12日起至16日止上午8:00至下午4:00為期五天,在崗圖書館正門口及一樓大廳舉辦「2018森棲憩」森林週,展示內容從森林資源調查經營,到樹木的木材、種子、盆栽、創意工藝、植物染…,更推展至利用森林環境發展生態旅遊、環境教育,以及臺灣正在發展的林下經濟議題,目前更已建置林下養蜂、中草藥栽種、蕈菇栽培等三處教育訓練基地,回應社會需求。森林系學會許慧淳會長說:「外界常誤解森林系畢業做的工作與森林不相關,森林週正好提供民眾更加了解森林系破除刻板印象,讓人們知道森林系除了伐樹、種樹、搬樹等,更有其他多元的課程,系上也有各研究領域權威的老師帶領同學跨域學習,善用自己的興趣和專長選擇自己所愛得到更豐富多元的知識。」因台灣的氣候溫暖多雨,雜草蔓延遠比苗木生長的速度快,因此除草與修枝都是為了讓苗木保持適當的生長空間與日照,為了將這樣的知識廣傳,特別選定於植樹節當日下午3點舉行校樹修枝及校園除草活動,教導同學在植樹後的苗木照顧,及修枝技巧,強化樹木生長韌性減少樹木因缺乏修整而死亡,達到植木造林的目的。森林系學會同學表示:「常常想著要為地球做點什麼,廢氣、汙水、濫墾濫伐等問題在我們身旁層出不窮,但我們還是學生,勢力單薄、沒錢也沒聲望,只能從自己做起,從減少塑膠用品、自備環保餐具開始,到為地球多種一株苗,做一些力所能及的事,遠比什麼都不做好」。所以森林系學會想藉由「2018森棲憩」森林週,邀請大家一起來為地球盡一點力。此外,為積極回應高教深耕計畫及大學社會責任實踐的教育政策,森林系跨專業領域推動森林生產(一級)、加工製造(二級)與行銷經營(三級)的跨域整合之人才培育。本次森林週活動由森林系學會與該系植物標本館、社區林業、育林學、森林土壤微生物、森林生理生態、森林政策與經濟暨生態旅遊、遙感探測暨森林測計等7個研究室師生合力展現歷年來的成果,要讓外界更加認識這個低調、耕耘保育、歷史悠久的系所。魯凱部落課提供國際學生體驗原住民部落文化,增進學生對於生態旅遊與里山新經濟的了解,提升外籍生對在地認同感,藉由外籍生的闡述轉譯,將里山之美推廣至自己的國家,成為文化傳播的橋樑,期望碰撞出更多元文化的融合,也為屏科大落實高教社會責任的重要使命,贏得新的勳章。森林永續經營關係著國家的命運,屏科大從應用光達、無人機等科技工具掌握森林資源,針對劣化環境做環境綠化及重建技術,到利用自然生態發展社區林業、林下經濟、生態旅遊及環境教育等,可說是傳統林業與新林業雙箭齊發的年代。