從文化與感恩出發的部落小米祭

2018-08-16

西魯凱古老的阿禮部落因莫拉克風災而遷到平地永久屋,但每年仍舊維持傳統文化舉行小米祭。屏科大社區林業中心陪伴阿禮部落至今第10年的歲月,見證了部落重建家園與傳承完整文化的堅毅信念,今(107)年選定8月15日辦理『阿禮部落小米祭』,邀請同因莫拉克風災而遷村的吉露部落共襄盛舉辦理部落市集,展現族人雖遷移至永久屋基地,也心繫家園從未忘記與原鄉部落的母子臍帶相連關係。而屏科大社區林業中心及義守大學團隊,今年獲得教育部大學社會責任實踐計畫(USR)支持,一起參與部落市集活動,不只是陪伴社區重建的最佳夥伴,亦是魯凱傳統文化的見證者,共同讓小米祭更加凝聚族人的心與前進的力量。小米祭+部落市集的『魯凱族阿禮部落小米祭部落市集』活動,從上午10時開始至17時結束。本校森林系陳美惠教授表示:「屏科大團隊初期以生態旅遊作為原鄉重建的策略,這些年陸續陪伴台24線包括阿禮、大武、德文、達來等部落建立完整模式及旅遊服務體系,但生態旅遊屬於三級產業,部落的重生需要一、二級產業的支持,我們早在三年前就進行大武部落的林下一、二級產業的生產,未來將要繼續擴大導向三大項目林下經濟影響力,包含阿禮部落、吉露部落等進行段木香菇的種植、中草藥栽培,選用當地的原生種及原鄉主要的經濟作物-葳蕤、金線蓮植入本校專業的農業技術,從育苗到栽培提高作物生產力,同時阿禮部落具備天然環境,非常適合林下養蜂,不只產出風味獨特的蜂蜜更能友善環境平衡生態系。」屏科大森林系團隊經過多次與部落領袖的會議縝密研商獲得族人的支持,希望透過小米祭這個深具意義的重要節慶,讓更多原鄉族人認識文化產值,並結合傳統生態知識將林下經濟永續經營的目標推向最大化。小米祭又稱收穫祭,意為感謝上天賜予小米做為魯凱族最主要的作物,並保佑族人平安與豐收,是魯凱族各部落每年8月15日左右舉行的年度重要節慶。包基成大頭目說:「雖逢平日許多外地族人放下繁忙工作,返鄉參與部落最重要的小米祭,為了讓這個傳統的節日傳承下去,即使經過風災我們從未間斷,終於今年是災後第9年我們終於在部落舉辦,要平常散居各地的族人,青年都能常回來,並且維繫部落之間深厚的情誼。」阿禮部落的小米祭有許多動人的文化意涵,例如:感恩小米露,感念撒巴浪家族女性勇敢退敵的事件,每年在小米祭的第一口小米露必定由撒巴浪家族代表領受;男丁禮(Paalupu),接受族人祝賀家中添男丁,共享添丁的喜悅;佩戴百合花(Pasiabengelrai),為純潔女子配戴百合,表彰良好婦德與操守;情人的獻禮(maaceacebe),只要是未婚男性無論年齡,均會在小米祭清晨送禮給心儀的女孩家人,女孩家人將禮品帶到祭場儀式中,分享女兒有郎君屬意的喜悅;未婚女性盪鞦韆,讓未婚青年及家長認識部落女子的機會。每個習俗皆代表部落最獨特又瑰麗的文化圖景。近年來部落青年看見原鄉資源可貴,期望投入原鄉部落經營,培養年輕一輩對於文化的意識和認同,連結原鄉與平地族人,是重建里山、再現里山的社會-生態-生產地景永續經營的關鍵。阿禮部落特別以「邊做邊學」辦理阿禮部落文化傳承成長營活動,培養部落青年學習各項文化祭儀。今年阿禮部落的文化傳承成長營,於小米祭前10天陸續展開,由部落領袖帶領青年會的青年們,進行石板採集教學、占卜、製作小米酒,一系列文化傳承活動在耆老的指導下,傳授各項文化、技能、儀式,以及祖先的生活智慧。莫拉克風災即將屆滿十週年,阿禮部落以「小米祭」感恩精神,展示災後原鄉及百合基地永續經營成果,屏科大作為陪伴部落重建的夥伴,樂見於地方村落欣欣向榮的活絡景象,天災無情雖一夜之間摧毀山河家園,但是部落族人永不放棄的信念與人在家在的向心力,是重建與凝聚最好的資產。期望在屏科大的陪伴下,繼續為地方社區重建與環境永續再造努力,展現族人不屈不撓的生命力,感受天地間共存共榮川流不息的原鄉精神。