災害防救科技研究中心

臺灣位處環太平洋地震帶及副熱帶季風區,地震及颱風豪雨等天然災害發生頻率甚高,其中無法預測何時會發生的人為災害亦會偶爾發生;因此,政府非常重視災害防救工作與推動防災教育。本校災害防救科技研究中心為屏東縣政府防災協力團隊,在屏東縣政府、科技部及國家災害防救科技中心經費支援下,已協助屏東縣政府建構防災數據庫。平時協助屏東縣政府整合與更新防災圖資,並協助地方政府及社區進行防災教育與演練,於災害應變時協助地方政府進行情資研判作業。 防災數據庫建置屏東縣主要災害潛勢地圖、易致災設施區位圖、避難收容處所及歷史災害圖資。利用防災數據庫進行大數據分析及產業受災風險分析,目前已建置屏東縣淹水災害之重點產業風險分析,包括主要作物、養殖、畜牧、農業生物科技園區及綠能產業等受淹水之災害風險,可提供災害應變時之避災之用。