透水鋪面

由於都市地表透水面積減少,導致都市高溫化並產生熱島效應。其中,透水鋪面被視為可減緩熱島效應的方法之一。然而,以往透水鋪面研究大多適用於輕交通量的人行步道或廣場,為了解透水鋪面應用於高乘載道路之情形,因此研究團隊研究國內、外多種透水鋪面,設計出合適之三種斷面鋪設於科大路段,並進行透水鋪面長期之檢測及監測,以探討設計成效作為未來高乘載道路透水鋪面設計時的參考依據。其中,檢測項目為平坦度、透水能力、車轍、抗滑性等;監測項目包括溫度、土壤含水量、土壤壓力、三軸應變量等。期許未來可參考試驗成果,使用透水工法於快慢車道施作,增加道路透水面積、減緩熱島效應,並降低因車道積水所引發交通事故之可能性。 然而,通車後透水鋪面受粉塵阻塞勢必造成透水功能降低或喪失,因此本團隊針對通車後之透水鋪面亦進行現地透水試驗,發現在通車後16個月因粉塵阻塞造成透水功能降低約20%。然而在清理粉塵作業後,透水能力可恢復至原透水率之98%,粉塵阻塞情形確實有改善。