循環經濟實現果渣廢料可可莢殼新價值

2020-06-04

近年來在縣府大力支持下可可-巧克力-休閒產業,成為屏東縣「大勢作物」。農學院生物資源博士班蔡文田特聘教授長期與地方休閒農場業者、化工製造業者合作交流,有感於可可產業雖促進產銷發展,同時也製造出大量的可可莢殼等廢棄物,目前處理方式大多採焚燒、棄置或直接做有機肥料使用,卻也造成臭味空氣污染、溫室效應氣體二氧化碳及甲烷排放等環境問題。因此,蔡文田教授攜手生產活性碳廠商威翰環保工業公司獲得106年經濟部小型企業創新研發計畫(簡稱SBIR計畫),利用可可莢殼的有機成分特性,以循環經濟及清潔生產程序概念產製高孔洞性活性碳材料;107年與可可有機農場-趣訪農園也通過SBIR計畫共同開發,利用其天然有機質木質纖維素及乾燥後的特性,製作友善環境的「造型文創餐墊」。對未來縣府推動可可產業注入新的創新思維,同時可用來解決可可產業衍生的農業廢料處理問題。

屏科大戴昌賢校長致詞說:「蔡文田教授的研發成果讓可可莢殼果渣廢料更能充分利用,將價值發揮到最大,創造永續及多贏的局面。」屏東縣客家事務處陳麗萍處長表示: 「期待大學社會責任和學校的幫忙,並在屏科大研發能量的協助下推展可可產業能有更大的精進。」農學院施玟玲副院長表示: 「可以讓同學學習到如何將果渣廢料作為全方位應用,也為環境帶來友善。」

蔡文田教授以循環經濟的概念為研發方向,發現乾燥後的可可莢殼帶有特殊的香氣,組成中有機質約占92%,其中一半左右為碳元素,無機質8%,其中一半左右為鉀元素。基於上述組成分特性及高值化創新再利用研究目標,先將其再利用為生物複合材料,製作出具有獨特香氣及造型之「文創品餐墊」,此為與屏東在地的趣訪農園-可可有機農場業者共同申請通過屏東縣107年SBIR計畫之執行成果,為整體屏東地區可可產業的推動,找到更多的可能。

基於大學社會責任,攜手鄰近內埔工業區相關業者產業升級或加值化,亦為本校之重點發展目標。蔡文田教授攜手威翰環保工業公司,將可可莢殼有機組成分開發「高孔洞性活性碳材料」,獲得106年SBIR計畫,以循環經濟及清潔生產程序概念,此為蔡文田特聘教授與共同申請通過屏東縣106年SBIR計畫之執行成果,已製造出高比表面積與高吸附容量之活性碳,未來可製成飲用水用濾芯、食品安全用解毒劑、環保用吸附劑及儲能用電極碳材料,同時可可莢殼所含有的高鉀特性,也可為液態或固態肥料,達到全循環利用之目標。

在永續發展的大思維下循環經濟勢在必行,屏科大在科技農業上的努力,不只要生產,同時也要再創綠金新價值。

延伸閱讀

國立教育廣播電台:可可廢料再利用 屏科大用文化創意再造新生命
屏東新聞PT News:農業廢棄物再利用 可可莢殼變身文創餐墊
ETtoday新聞雲:可可莢殼廢棄物變文創商品 不再為空氣汙染+溫室效應頭痛
聯合新聞網:屏科大可可果殼廢料再利用 創造綠金新價值
中華新聞雲:屏科大循環經濟實現果渣廢料可可莢殼新價值
自由時報:屏科大廢物再利用 可可莢殼變活性碳
今日新聞:可可渣廢物再利用 屏科大研發新綠色材料變身文創餐墊
中國時報:果渣大改造 可可殼變濾芯
大紀元:可可渣廢物再利用 屏科大創綠金新價值
台灣醫療保健新聞網:可可產業注入新的創新思維