六堆300年國際研討會:從歷史出發的多元族群共榮

2021-06-03

今年適逢六堆300年重要時刻,眾所矚目、期待已久的「2021六堆300年國際學術研討會:從歷史出發的多元族群共榮」已於6月3、4日如期舉行完成。本次研討會係中央與地方政府共同努力推動,由客家委員會補助屏東科技大學辦理,因應疫情嚴峻全面改採線上會議進行,首日開幕由屏東科技大學戴昌賢校長主持,邀請客委會楊長鎮主委、屏東縣潘孟安縣長、高雄市史哲副市長、靚靚六堆國建計畫召集人廖松雄致詞,隨即盛大展開序幕。客委會主委楊長鎮在致詞中提到,「六堆在300年前成立,雖然時代背景改變,但六堆認同是台灣非常重要的無形文化資產,希望透過學術界的參與,對六堆在地的知識有更加系統、深入的瞭解,對自己的土地有更加深入的知識,這就是對自己的文化有更加堅實的基礎。此次邀請國際學者參與論文發表以外,也透過網路展示高中職、中小學生小論文、壁報論文相關的研究發表,表現出在地年輕人、下一代對鄉土所建立的知識及了解,我們對南台灣客家所建立的文化、歷史有更加了解與傳承,就是對臺灣本土文化一種尊嚴的堅持。」戴昌賢校長致詞表示:「六堆在臺灣開拓史中,佔有非常重要的篇章,見證著土地與島嶼發展、及族群融合的過程」,在主管機關及各界先進、同仁的努力下,這場別具意義的研討會,必將為「六堆下一個300年樹立新的里程碑。」潘孟安縣長期許本次研討會為六堆的永續發展尋找對策,「並藉由研討所聚集的歷史、語言、族群、信仰、觀光、文化資產等議題,帶領我們回顧過去反思歷史,勾劃未來的前瞻發展,促成台灣最驕傲的多元族群共榮。」

第一天(6/3),上午特別邀請美國 Columbia大學Myron L.Cohen 教授、前東京都立大學渡邊欣雄教授以視訊方式進行專題演講,透過國際知名學者針對美濃、頭崙兩個客家聚落研究所建立的典範,引發與會者熱烈的討論與迴響。下午的研討會,共分成四大主題:「族群邊界與認同流動」、「性別建構與文化實踐」、「文化接觸與移民經驗」、「客語書寫與文教推廣」,總計12篇論文發表。最後是2021年新版《六堆鄉土誌》的發表,該套叢書分成八大篇章,由徐正光博士擔任總召集人,邀集學術界與地方文史工作者,重新盤點、論述,共同編纂而成,展現了傳承六堆精神及六堆客家研究的新思維。

第二天(6/4),上午以專題論壇方式,邀請張曉威(馬來西亞拉曼大學中華研究院院長)、張維安(國立交通大學通識教育中心教授)等專家學者,針對「臺灣客家的新南向視野」、「六堆在臺灣的地位與特色」各項議題,發表演說。透過國內外學者的視野交流,更加了解臺灣客家研究的地位及重要性、六堆客家文化的特殊性。下午的研討會聚焦於文化產業、觀光發展及後生傳承,共分成「文化資產展演與重建」、「文化襲產與歷史記憶」、「六堆觀光與新創產業」、「客家後生在六堆」四大主題,總計13篇論文發表。閉幕座談「再創下一個黃金三百年的靚靚六堆」,由客家委員會副主委鍾孔炤擔任主席,邀集各界產官學代表——召集人廖松雄、楊瑞霞主委、陳麗萍處長、黃露峰主任、吳中杰所長、鍾振斌社長,針對六堆客庄承先啟後、永續發展進行意見交流。會中揭示了如何整合、聯繫六堆各界力量,推動六堆文藝復興之策略方向,並期許六堆客家人以國際客家的視野、開放自信的態度,面對未來挑戰,邁向下一個黃金三百年。

本次線上直播除了英日語搭配中文翻譯、字幕,主辦單位特別針對客語發表安排了口譯人員,並開設全華、華客兩種頻道,讓與會者更能無障礙地參與討論,總計兩日觀看人次累計達6,500人以上,透過線上Youtube無遠弗屆的傳播,共同參與了這場盛會。研討會圓滿順利,成功達成歷史交付的任務。