屏科大與飛宏科技公司聯手打造智慧電網

2021-08-04

屏科大戴昌賢、徐子圭、王燿男、張金龍等多位教授共組團隊,與飛宏科技公司針對智慧電網及電動車快速充電相關合作議題,於7/31至本校進行交流討論,並且預劃於該校建置一座整合風能、太陽能、沼氣、生質能等複合式能源能儲電示範充電站。

戴昌賢校長表示:本校單一校區為全國最大校園,過去以農牧技術為發展基礎,近10年整合工業4.0及AI人工智慧,同步連結合校內獸醫、工學、企管、農學等七大學院,共同以智慧農業、生態產業、白金社會、永續經濟四大主軸為發展,成為世界知名綠色界大學,在與飛宏科技末來的合作上,定能在能源科技與環境永續發展上對人類有所貢獻。陳俊成副總表示:公司目前在台設廠二座、中國大陸二座、越南乙座,員工規模6千餘人,希望藉此交流雙方建立長期產學合作模式、共同致力新能源系統技術開發及複合式智慧電網發展。

本校團隊長期投身能源科技研發,跳脫傳統綠能生電及電池儲電模式,以低廉之高壓空氣儲能方式蓄電,創新之風力及太陽熱能發電設計,相關專利屢獲國際發明大獎及多篇研究國際期刊發表。其研究績效獲得近來發表相關電動車快速充電椿研發技術揚名國際之上市公司飛宏科技青睞,由陳俊成副總帶領公司軟硬體研發主管及專案經理蒞校洽商合作。

飛宏科技股份有限公司成立於1972年,被世界知名客戶認可的電源供應器領導廠商,專注於研發與製造高效率的電源供應器,擁有享譽全球的電能轉換技術,並致力深耕電動車充電站設備的市場,2018年起進攻歐美市場並陸續跟歐、美、陸的各大車廠接軌業務合作,國內外皆有豐富的研發成績,並獲得「2020年度第十三屆TCSA台灣企業永續獎金獎」。期望未來能在SGDs的推動目標下,屏科大與飛宏科技共同努力實現目標。