智慧媒材研創中心協助偏鄉國小成立機器人創客教室

2021-08-17

本校「智慧媒材研創中心」為追求聯合國永續教育發展目標並有效落實大學社會責任,於(8/4)暑假期間與台南市將軍區苓和國小進行教師研習合作,以「程式運算思維」為發展主軸,藉由成立「機器人創客教室」來培訓偏鄉國小教師將機器人教學導入教學方案並實施創客教學。

研習課程以年級區分為:「低年級部分主要教授如何使用mtiny及Botley Robot兩種非電腦連接式的機器人導入教學。」、「中年級部份以Lego WeDo及Spark兩種最流行的樂高機器人導入教學。」、「高年級部份則教授如何使用MicroBit電子板及3D列印技術。」等三大項。另外此次安排的教學方案也囊括「全英文教授科技課程」、「混合線上教學課程」、「主題式教學課程」、「科技導入學校本位課程」等四種不同的教學方案一同與國小教師探討學生學習的成效。

人文暨社會科學院石儒居院長表示:「智媒中心為學院最新成立的跨領域研究單位,中心結合院內教育科技專長師資,並配合產學證照班作業,在校內除鼓勵師生提昇科技教學專業知能外,於校外也不斷輔導中小學研發機器人教材及創客教學培訓,目前已與台南、高雄及屏東多所中小學進行專業合作。」台南市將軍區苓和國小周國民校長說:「非常感謝屏科大中心團隊能在暑假期間協助學校發展電腦相關專業課程,使偏鄉師生能有機會學習最新的機器人教學與程式設計。在屏科大的專業指導下,校內教師預計在新學期中,將機器人教學導入學校的棉花產業特色課程,激盪出更多元的學習效果。」

因暑假正值疫情期間,研習過程雙方成員皆透過遠端視訊進行方案的討論與創客教室的作業規劃,並由本校團隊執行機器人實務線上教學,使國小教師能實際演練且充分了解及習得新式應用程式的平台操作。