創價SDGs × 希望與行動的種子展

2021-12-20

現今世界面臨氣候變遷、貧富不均、貿易衝突等全球性挑戰,拯救地球已是一件刻不容緩的事!屏科大與台灣創價學會共同舉辦「創價SDGs×希望與行動的種子展」,今日(12/20)於本校圖書與會展館 1樓舉行開幕典禮。活動除介紹聯合國所推動的SDGs外,更介紹「國際創價學會(SGI)」與「國際地球憲章」共同策劃的「希望與行動的種子展(Seeds of Hope and Action)」,期透過多元、具互動性的內容,引發更多民眾的共鳴,共同來關注永續發展的希望未來,歡迎各界貴賓蒞臨觀展。

本校戴昌賢校長表示:「屏科大是以農為主,現今全球暖化造成氣候急遽變遷的議題,對於學校來說也是一項刻不容緩的任務。近幾年本校一直在推行智慧農業,希望藉由智慧技術、大數據、互聯網,將各方面的知識與機械來整合並改善我們農業的發展。然而永續互利的工作因無法獨自完成,於各個領域都息息相關,所以必須仰賴大家共同攜手努力,也期盼透過教育的扎根,讓每位都能感受同理心,也促進世代的良好發展。」

展覽核心理念為「從一開始 從心出發」。「從一開始」,透過一句話、一個行動來發揮每一個人的力量。「從心出發」,則是希望民眾發自內心,認同自己與環境是生命共同體,你我都有能力為永續發展作出改變。展覽分為「入口區」、「主題區」、「互動區」、「成果區」等4大區塊。「入口區」介紹展覽緣起與理念、SDGs的意義。「主題區」呈現國內外8位行動家的故事,呼籲民眾為改變周遭環境展開行動。「互動區」,透過寓教於樂的活動,將SDGs落實於自身生活。「成果區」展出該會大學生、研究生在生活中實踐SDGs的成果。例如:大學生發揮創造力、行動力,投入淨山活動、採訪外籍移工的生活與工作情況及在展場與社區民眾分享,引起熱烈迴響等。

本校曾多次與創價合作舉辦「甘地、金恩、池田展」、與自然共生展、創價公演等展演活動,2004年在創校80週年之際,中研院院士周昌弘於擔任校長任內曾頒贈「屏東科技大學名譽農學博士」予國際創價學會池田大作會長,以表彰其致力於文化、教育及和平運動,對地球永續發展的貢獻。

本校全校師生為善盡社會責任不遺餘力,2014年迄今已連續八年榮獲綠色大學全國第一、2020年獲評為全球第31名之殊榮;2020年榮獲遠見雜誌USR大學社會責任「生活共榮」及「生態共好」雙楷模獎;2021年榮獲遠見雜誌USR 大學社會責任「生態共好組」首獎等肯定;2021年榮獲英國泰晤士高等教育(THE)世界大學影響力評比,世界排名前400名、全國科技大學排名第1名;2021年獲「第14屆TCSA台灣企業永續獎-大學組-白金獎」佳績。

台灣創價學會致力於文化、教育及和平活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。迄今獲頒「行政院獎」、19度獲內政部頒發「宗教公益獎」(原績優宗教團體獎),22度榮獲內政部頒發「全國性社會團體公益貢獻獎」(原社會優良團體獎)。在教育方面,9度獲頒「社會教育貢獻獎」(原推展社會教育有功團體獎)、2度獲頒「藝術教育貢獻獎」;更4度獲文化部頒發「文馨獎」肯定(網址http://www.twsgi.org.tw)。該會為深化會員對於聯合國永續發展目標(SDGs)的認識,於今年3月特邀請財團法人台灣永續能源研究基金會董事長簡又新博士以「巴黎協定 × SDGs 啟動世界大翻轉」為主題,舉行專題演講。