屏科大水保戶外教室至111年環教防災活動與民眾共遊

2022-03-03

本校水土保持系江介倫主任帶領該系4位大學生在屏東縣111年度環教防災成果宣導活動中,提供水土保持教育宣導活動,於今日(3/3)在屏東縣民公園舉行。活動將環境教育及防災教育之相關內涵藉由攤位體驗活動讓民眾及師生認識,培養環境教育及防災教育的意識並實際參與行動,展現屏東縣環境教育及防災教育單位相關執行成果並增進合作,帶動更多單位與學校師生的生態環境知能並提升實作能力,並推動屏東縣「環境教育」及「防災教育」相關成果以攤位聯展方式呈現,達到推廣環境教育及防災教育寓教於樂之目的。

本校也於活動現場將原設立於校園的「水土保持戶外教室」縮小帶到民眾面前,耗時一年製作完成的水土保持戶外教室模型,整合多媒體水保教材及行動化科技技術,以「我愛學水保,我要學水保,與智慧化(Intelligent) 水保」,營造「處處可學習,人人可為師」優質及便利的戶外教室學習環境。只要透過手機定位便能在APP上自動感應附近教學解說點,點播映該地點之植生與坡地保育工法等知識。利用手機收看淺顯的圖文電子書與影音多媒體線上解說,不只便利教學,更能增進民眾自學及國高中學生學習水土保持知識,亦可供農民維護坡地農場之參考。透過互動遊戲,讓更多民眾了解本校水土保持戶外教室,藉由遊戲過程中讓民眾了解水土保持重要性!

此次屏東縣政府邀集40個攤位,包含主題式環教防災教育攤位、學校及輔導團環教及防災教育成果展示,培養學生生活中的環境教育及防災教育意識。參與學生以活動闖關卡進行各攤位之體驗,完成相關體驗後可兌換宣導品一份以資鼓勵。