第三屆熱帶農業大學聯盟(UNTA)永續課程

2022-06-06

由本校國際事務處與熱農系合作辦理的第三屆熱帶農業大學聯盟(UNTA)永續課程,於(3/23)開始舉行並為期九週的不同主題課程,內容包含「能源」、「溫室氣體」、「動物疫苗」及「生態保育」等,也邀請「印尼IPB University」、「印尼布勞爪哇大學」、「泰國RMUTI」、「泰國湄洲大學」、「越南太原農林大學」、「馬來西亞UPM」及本校教師擔任講師。除了讓參與課程的同學能更了解永續目標意義,也貫徹並延續十七項聯合國永續目標的精神。

此次課程規劃為一小時授課與半小時問答,於最後一堂課由同學們選擇一個永續目標(SDG)作為主題,內容呈現至少得訪問一位在地或相關人士,製成一支短片於期末時在課堂上播放及報告,並有別於以往老師授課及學生聽課的單向模式,而是讓師生們在各項議題討論中,彼此互相激盪、交換意見及經驗分享。

本校同學以「環境議題」、「性別議題」、「環境議題與產業連結」作為主題。「環境議題」有「環保餐具的實用度」、「小琉球的汙染問題對海龜的影響」與「台灣的缺水問題」等;「性別議題」是以訪問身邊的人對於「同性戀」的想法與看法;「環境議題與產業連結」是探討「利用農業廢棄物再製成魚飼料添加物」及「透過科學化管理來實現養豬產業永續經營」等。「印尼IPB University」學生是以「蘭花保育」為主題;「布勞爪哇大學」學生則以「水稻種植」主題來呈現。最後由「性別議題」榮獲第一名、「利用農業廢棄物再製成魚飼料添加物」獲得第二名、「透過科學化管理來實現養豬產業永續經營」獲得第三名佳績。