2023-02-14

全球暖化氣候異常加劇,倘若全球溫度升高超過1.5°C,將會造成糧食減產或物種滅絕等影響。有鑑於此,屏科大以發展科技農業見卓,為能盡力推動世界永續目標,遂積極與臺灣永續棧(Taiwan Sustainability Hub, TSH)合作,於今日(2/14)在本校大數據中心舉辦「TSH@NPUST 1.5度糧食與消費轉型永續棧揭牌儀式暨願景論壇」,針對水資源和糧食的鏈結(Water-Food Nexus, WF),研發與推廣減碳及再生農業生產新模式,以及綠色消費相關議題,整體目標為重塑糧食生產和消費系統,使其與生態系統保持平衡等大主軸,進行一系列論壇。揭牌儀式邀請國科會林敏聰副主委及屏科大張金龍校長主持,並邀請國科會自然處羅夢凡處長、生科處楊台鴻處長、臺灣永續棧共同召集人戴興盛教授、屏科大永續棧負責人簡赫琳副教授等人共同揭牌。

國科會林敏聰副主委於致詞中表示:「淨零轉型以及相關科技的落地,需有知識與實證資料做為基礎,經濟、社會與文化作為支撐,糧食系統的轉型亦然,不僅是生產技術的研發,也包含基礎資料的收集、政策的配套、社會的調適、以及價值的形塑。國科會近年推動建置長期社會生態核心觀測站及網絡,以及近期徵求的淨零科技社會科學研究,皆是要展開跨領域的協作,建構具有實證與知識基礎的創新解決方案,擘劃前瞻性的本土轉型路徑。臺灣永續棧(TSH)作為智庫與協作平臺,一方面從上位的轉型治理角度,密切觀察國內/外政策趨勢與發展經驗,另方面協助鏈結不同專業領域,促進學術與實務界的協作,及強化以科學證據為基礎的公眾溝通。」

本校張金龍校長致詞說:「屏科大近年因應氣候變遷、全球暖化對人類及農作物造成的影響,本校教師積極投入節水減碳的研究。以「國際灌溉研發服務中心」組成的跨領域團隊為例,研發出「節水米」,種植時節水15%、產值卻能提升30%,還兼具豐富營養價值的優質米,這項節能節水、保護土地及生態的重要成果,即是友善環境耕作的最佳實例。做到更永續性和多樣化的消費和生產,希望為建構低碳永續社會盡一份心力。很榮幸能與國科會共同推動「永續棧」計畫,未來屏科大將加強推廣1.5 度糧食生產與綠色消費永續轉型。歡迎各位遠到而來,一起關心我們身邊的環境議題,希望這個平台的設立,能成為與社會理性溝通對話的平台,集思廣益尋求具體的解決方案,共同讓台灣邁向「低碳」甚至「淨零排放」新里程。

農委會陳吉仲主委表示:「很開心一同來參與此次的盛會,希望透過台灣永續棧的建立及與前來參與論壇的各位成員,共同分享為在地及全國性永續轉型議題提供系統性專業與實務經驗,也祝福此次的活動順利圓滿。」

立法院莊瑞雄委員致詞:「面對極端旱災等氣候衝擊,我們更需要重視循環農業經濟及糧食消費習慣轉型,藉由此次的論壇一同來研商現今出現的農業問題、如何有效的解決並提供良好的方案來提出探討,也促進公民對於臺灣糧食生產與消費永續轉型有更加的了解。」

TSH@NPUST 「1.5度糧食與消費轉型永續棧」將聚焦在水資源和糧食的鏈結(Water-Food Nexus, WF)。農委會陳吉仲主委、立法院莊瑞雄委員共同參與在地民間組織、農民、環保團體、村級單位、小農代表等來自各領域產官學者與談活動,探討研商目前最膾炙人口的農業問題及永續方案。不僅朝向研發與推廣減碳農法、再生農業等新興生產模式,更進一步將其輔導於農民、甚至與企業合作。於糧食生產面,將攜手各利害關係人共同推廣地球健康、土壤健康、人類健康,以及脆弱社區的經濟繁榮和公平性的再生農業生產新模式。於糧食消費面,將調查和安排糧食消費者參與,並探索共同生產或消費者與生產者角色交叉的「產消合一」之新做法。於糧食永續面,將採用3R(減量化、再利用和回收)的原型設計,調節水種稻或沼渣沼液資源化來推動建築在循環農業經濟和1.5度C生活方式的糧食消費習慣轉型,並結合資訊與通訊科技(ICT),促進跨域、跨界及公民參與合作。

本校以農立校,創校近百年來,致力配合國家農業政策,培育無數農業科技人才,不僅在臺灣農業發展史上佔有舉足輕重地位,也為臺灣的經濟發展奠下厚實的基礎。為呼應聯合國永續發展目標,配合政府推行減碳、淨零及碳中和,控制溫室氣體排放。本次TSH@NPUST「1.5度糧食與消費轉型永續棧」成立,將期待與大家一起探索臺灣在未來氣候緊急的威脅下,如何應變糧食生產與消費系統中的相關機會和挑戰,為臺灣糧食生產與消費永續轉型共同努力。

【延伸閱讀】

ETtoday新聞雲:屏東科技大學「節水米」 種植時節水15%+產值提升30%
波新聞:屏科大臺灣永續棧TSH@NPUST揭牌儀式暨1.5度糧食與消費轉型願景論壇
中央社:屏科大及台灣永續棧共建平台 聚焦水與糧食鏈結