第三屆東亞獸醫學會聯合學術研討會

2023-05-02

第三屆東亞獸醫學會聯合學術研討會 (The 3rd Joint Meeting of Veterinary Science in East Asia),是為日本、韓國及台灣三國輪流舉辦的聯合學術研討會,原定2020年5月1日舉行的會議因疫情延期三年,2023年5月1-2日於屏科大圖書與會展館舉辦實體研討會。本次研討會共有八大主題,包括:1.家禽流行性感冒病毒;2.豬瘟及非洲豬瘟;3.動物疫苗與製劑;4.牧場動物翦抗議題;5.野生動物保育醫學;6.伴侶動物醫學;7.動物冠狀病毒感染;8.其他獸醫學領域,八大主題皆為目前全球動物醫學相當重視的議題。

本校張金龍校長致詞表示:「非常高興地邀請到日本、韓國、美國、挪威的學者朋友蒞臨本次活動。藉著本次研討會,聚集世界各地的專家學者共同交流,有助於推動現今動物及人類所面臨的疾病問題。」中華民國獸醫學會理事長暨本校獸醫學系陳石柱教授說:「獸醫的專業領域涵蓋動物健康管理及人畜共通傳染病等項目,以新冠肺炎為例,就是當代最大型的人畜相互傳染而形成的大型流行疾病,本次研討會主要由台、日、韓三方共同集思廣益聚焦議題,一起守護人類與動物健康一體。」世界獸醫會(WVAC)周晉澄委員表示:「中華民國獸醫學會、日本獸醫學會、韓國獸醫學會等三個國家組成以學術角度作為交流為主的聯合會。且上周在台北舉行的世界獸醫師大會是該會創立百年來第一次到台灣舉行,顯示台灣的獸醫專業在國際上受到非常大的注目,尤其現在聚焦在動物福利、one health、獸醫教育、動物用藥等重要議題,我們與世界共同發表宣言,促進動物健康、人類合作、環境共榮等議題,以達到未來的永續發展。」

本次研討會進行六場專題演講及多個主題演講。國內外參與人數超過200人,校內參與人員有陳石柱教授、連一洋教授、林昭男教授、蔡宜倫教授、邱明堂教授及蔡明安助理教授等及來自家畜衛生試驗所、農科院、台灣大學、中興大學、嘉義大學等單位,國外則有來自美國、挪威、日本、韓國、越南等國共計有75學者或學生一同參與這場學術饗宴,本次會議代表台灣的專題演講由屏科大蔡宜倫教授主講,分享台灣在伴侶動物輸血醫學的現況,並將維護捐血動物福祉的理念與經驗與其他國家分享。除了專題演講外,另一重頭戲為各國學生的口頭論文報告競賽及海報論文報告競賽,共計有36篇口頭論文報告及73篇海報論文報告,皆以全英文方式進行。

今年度會議由獸醫學系陳石柱教授擔任中華民國獸醫學會理事長時,於第二屆 (2019年)東亞獸醫學會聯合學術研討會時極力爭取承辦權,並獲得在場所有會員一致同意通過。研討會目標為增進東亞三國獸醫學的學術交流及教師間的國際合作,透過此次聯合學術研討會可促進國內年輕學子及新進教師共同討論分享目前國際重大動物疫病,另也協助學生認識東亞獸醫學教育資源與現況,促進各國師生的交流。