2023熱帶農業大學聯盟年度會員大會於印尼盛大舉行

2023-08-15

屏科大為熱帶農業大學聯盟(UNTA)永久秘書處,協助聯盟校辦理年度會員大會並凝聚全球夥伴間之交流合作關係。今年(2023)會員大會由印尼布勞爪哇大學於8/8~8/9以「創新永續農業生產,確保適應氣候變遷的數位農業」(Innovation for sustainable agriculture production, ensuring climate-resilient and digital agriculture)為主題探討,邀請來自泰國、馬來西亞、印尼、臺灣等9所會員校之校長、副校長代表、教授及學生等計250餘人參加。

首先由印尼布勞爪哇大學學生們表演印尼傳統舞蹈揭開序幕,接著由布勞爪哇大學農學院院長Dr. Mangku代表致歡迎詞,其中提到:「氣候變遷不只造成全球暖化、甚至到達了全球酷熱的程度並造成了農作物產量的下降。今年的論壇將討論農業該如何轉型以因應未來的氣候變遷難題。像是基因工程植物或推廣混農林業等永續農業。」屏科大張金龍校長致詞表示:「特別感謝Universitas Brawijaya主辦今年的年會,讓我們有幸在印尼與諸位好朋友相聚。這個年會提供了一個寶貴的交流平台,讓我們能夠分享經驗、探討合作,並攜手共同推進熱帶農業的發展。在這個充滿挑戰的時刻,我們更需要攜手合作,共同解決熱帶地區面臨的種種問題。」最後由印尼布勞爪哇大學校長Dr. Widodo致詞:「UNTA是由台灣和東南亞的大學組成的聯盟,致力於促成聯盟內教育和研究的合作、特別是在農業科技方面。大學間合作目標為雙向加強熱帶農業領域的研究。」

今年的專題演講由農學院徐睿良院長主講「適應氣候變遷的永續農業生產」(Climate Resilient Sustainable Agriculture Production)、布勞爪哇大學農學院教授 Dr. Arifin發表「印尼玉米發展:趨勢、策略與全球挑戰」(Corn development in Indonesia: trends, strategies, and global challenges)專題。

年會討論會議中亦決定將2024的UNTA年會結合屏科大百年校慶共同辦理,屆時將廣邀各國會員學校共襄盛舉,討論未來舉辦UNTA聯盟夏令營與成立跨校研究團隊的可行性。會中亦通過蘇門答臘大學(Universitas Sumatera Utara)申請加入會員,至今UNTA聯盟計有亞、非、歐美等13國、29所會員大學。