世界綠色大學推出全球高等教育永續發展線上課程

2023-09-13

2023年世界綠色大學評比(UI GreenMetric World University Rankings)秘書處邀請屏科大、印尼迪波內戈羅大學(Universitas Diponegoro)、印尼日惹州立大學(Universitas Negeri Yogyakarta)、泰國瑪希敦大學(Mahidol University)、土耳其宗古爾塔克大學(Zonguldak Bülent Ecevit University)、匈牙利佩奇大學(University of Pécs)、埃及十月六日大學(October 6 University)等七所大學共同辦理「永續大學講堂:全球實踐與永續發展(Sustainable Universities: Global Practices on Sustainable Development Goals)」線上課程。9月13日下午6點於本校國際學院113演講廳正式開課,本校約有70位學生修讀,同時超過80位海外國際學生線上參與。合辦的六所學校校長以影片方式遠端與學員見面,並由世界綠色大學評比副主席Dr. Junaidi講解課程宗旨與目的,屏科大則由國際事務處曾昱副國際長進行課程說明,針對未來17週學員的學習義務及上課方式進行詳解。

屏科大張金龍校長表示:「屏科大與世界綠色大學和來自不同國家的六所大學合作開設此課程,證明我們的永續發展獲得肯定。這不僅只是一門課程更是使命,目的著重於培養全球公民意識、激發創新思維、賦予新一代建設永續世界的使命,屏科大很榮幸參與其中並主辦這門課程」。世界綠色大學評比主席暨印尼大學教授Prof. Riri Fitri Sari表示:「為實現永續發展目標,我們邁出踏實步伐:透過教育為學員提供知識,以積極參與世界永續發展,希望同學們充分利用課堂機會與各地師生交流學習。」

授課期間包含4次同步課程,授課老師錄製相關課程影片於教學平台,學生須觀看影片並繳交學習心得。此外,選修該課程的七所學校學生以每10人分組,並安排合辦的本校與他校教師帶領同學討論有興趣研究的永續議題,於同步課程期間及學期末報告,進行該項議題的挑戰與解決方案。本校植醫系曾昱助理教授、動物用疫苗國際學位專班吳幸潔助理教授以及夏良宙名譽教授等人擔任四週的授課,主題分別為:「什麼是永續發展」、「拯救生物多樣性」、「從動物疫苗的研發淺談永續動物生產及健康」、「畜牧業產生的溫室氣體問題及解決方法」。

該課程目的在於讓同學更瞭解永續發展目標意義,且藉由來自不同國家的師生互動,認識彼此的國家、文化及永續發展作為。希望未來的領導者,更全面了解世界永續發展面臨的挑戰,促成新世代彼此跨國溝通合作、經驗分享,朝向世界共好的目標前進。